3年生では、リコーダーと鍵盤ハーモニカを使って「パフ」を合奏しています。
まだまだ練習中ですが、段々と音程があってきました。
きれいな音が出ることを目指して頑張ります。
寒い北風にも負けず、子供たちは元気に体を動かしています。
ボールけりではドリブルやパス、シュートなど基本的な動きの練習を通して、
足でボールをコントロールする練習をしています。
目指せ、未来のワールドカップ!!
2月3日、今日の献立は
「ご飯・いわしの丸干し揚げ・味噌そぼろ大豆・野菜の和えもの・飛鳥汁・牛乳」でした。
季節を分ける節分。各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを指します。
その中でも立春の前の節分は、一年の始まりとされ現在では立春の前日が節分と言われています。
今年は立春が2月3日のため、節分は2月2日でした。
これは、地球が太陽の周りを1周するのにかかる時間と暦の関係から起こることだそうです。
暦のうえでは春、梅も少しずつほころび始めました。
邪気をはらい、福を呼び込んで、元気に春を迎えたいですね。
音楽「にほんのうたをたのしもう」の学習では、
古くから伝わる子供の歌「わらべうた」に取り組んでいます。
「おおなみこなみ」など、歌うだけではなく、実際にやってみることで
拍を感じ取ったり、楽しさを考えたりすることに繋がりました。
1月31日、今日の献立は
「麦入りごはん・アジフライ・磯香あえ・豚汁・牛乳」でした。
鯵(アジ)の名前は、味が良いことからついたそうです。
今日はそんな味の良い鯵をフライにしました。
サクッとした衣と肉厚でふんわりとした身が魅力的です。
磯香和えと豚汁で野菜もたっぷりとれて、栄養バランスもばっちり。
また寒い日がくるようです。
しっかり食べて元気に過ごしたいですね。
1月30日、今日の献立は
「照り焼きチキンパン・ウインナーと白いんげんの煮こみ・春雨サラダ・牛乳」でした。
粉から作る給食室特製のパン。
今日は、和と洋の出会う照り焼きチキンパンでした。
小ぶりに見えて、ずっしりとした小麦粉の重みを感じます。
じっくり煮込んだウインナーと白いんげんの煮こみ、わりとファンの多いさっぱり春雨サラダとともに、今日も美味しくいただきました。
3年生が、来年から始まるクラブ活動に向けて、4~6年生の活動を見学しに行きました。
屋内で活動しているクラブから、屋外で運動しているクラブまで、様々な活動を見学することができました。
楽しそうに活動している姿を見ながら、来年からのクラブ活動に心を躍らせているようでした。