元気な国分寺二小
2025年2月5日水曜日
暦のうえでは春
›
2月3日、今日の献立は 「ご飯・いわしの丸干し揚げ・味噌そぼろ大豆・野菜の和えもの・飛鳥汁・牛乳」 でした。 季節を分ける 節分 。各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを指します。 その中でも立春の前の節分は、一年の始まりとされ現在では立春の前日が 節分...
2025年2月4日火曜日
1年生・にほんのうたをたのしもう
›
音楽「にほんのうたをたのしもう」の学習では、 古くから伝わる子供の歌「わらべうた」に取り組んでいます。 「おおなみこなみ」など、歌うだけではなく、実際にやってみることで 拍を感じ取ったり、楽しさを考えたりすることに繋がりました。
2025年2月3日月曜日
味が良いので
›
1月31日、今日の献立は 「麦入りごはん・アジフライ・磯香あえ・豚汁・牛乳」 でした。 鯵(アジ)の名前は、味が良いことからついたそうです。 今日はそんな味の良い鯵をフライにしました。 サクッとした衣と肉厚でふんわりとした身が魅力的です。 磯香和えと豚汁で野菜もたっぷり...
小麦の食べ応え
›
1月30日、今日の献立は 「照り焼きチキンパン・ウインナーと白いんげんの煮こみ・春雨サラダ・牛乳」 でした。 粉から作る給食室特製のパン。 今日は、和と洋の出会う 照り焼きチキンパン でした。 小ぶりに見えて、ずっしりとした小麦粉の重みを感じます。 じっくり煮込んだ ウ...
2025年2月1日土曜日
3年生 クラブ見学
›
3年生が、来年から始まるクラブ活動に向けて、4~6年生の活動を見学しに行きました。 屋内で活動しているクラブから、屋外で運動しているクラブまで、様々な活動を見学することができました。 楽しそうに活動している姿を見ながら、来年からのクラブ活動に心を躍らせているようでした。
2025年1月31日金曜日
6年 総合的な学習の時間「国分寺の魅力を発信しよう」掲示
›
6年生が総合的な学習の時間の時間「国分寺の魅力を発信しよう」の学習で作成した模造紙を西校舎昇降口前に掲示しました。こちらの掲示物は、12月28日~1月8日の冬休み中にマルイ国分寺店に掲示させていただいたものです。学校公開の際には、ぜひご覧ください。 また、5年生外国語「I ...
トマトソースの楽しみ方
›
1月29日、今日の献立は 「ペペロンチーノ・ライスコロッケ・ 卵入りチンゲン菜のスープ・牛乳」 でした。 ライスコロッケに添えられた給食室特製のトマトソース。 「ペペロンチーノにトマトソースを合わせても美味しいんだよ」と、そっと私に教えてくれたのは、かつての二小の6年生でし...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示