11月6日、今日の献立は
「わかめご飯・鮭のつくね焼き・ごま和え・芋煮汁・牛乳」でした。
つくねに鮭のフレークを使うことで、魚が苦手な人にも食べやすい料理になります。
食べてみるとわかる鮭の味わいに、鶏ひき肉・豆腐・長ネギ・生姜・ひじきも入って栄養もたっぷりです。
山形県では、盛大な芋煮会も開かれるという郷土料理の芋煮汁も具だくさんで食べ応えがあり身体を温めてくれるステキな一品でした。
いろいろな物を食べることで、栄養のバランスもとりやすくなりますね。
食べてみるとわかる鮭の味わいに、鶏ひき肉・豆腐・長ネギ・生姜・ひじきも入って栄養もたっぷりです。
山形県では、盛大な芋煮会も開かれるという郷土料理の芋煮汁も具だくさんで食べ応えがあり身体を温めてくれるステキな一品でした。
いろいろな物を食べることで、栄養のバランスもとりやすくなりますね。