10月10日、今日の献立は
「坦々麺・大豆と小魚とかぼちゃの揚げ煮・
キャロットゼリー・牛乳」でした。
目に良い栄養ビタミンAのもと、ベータカロテンを多く含む
かぼちゃを揚げ煮に、にんじんをゼリーにしました。
ベータカロテンは、植物に豊富に存在する赤~橙の色素の一つです。
キャロットゼリーは、みかん果汁と合わせてつくるゼリーですが
普通のオレンジゼリーよりも鮮やかなオレンジ色になります。
ブルーベリーのアントシアン系の色素も、身体に良い作用がある
ことが知られています。
色と栄養とその作用、食べ物に興味をもってみるとなかなか
奥深い世界が広がっていますよ。
栄養士:山田