2023年10月12日木曜日

目に良い栄養👀

 10月10日、今日の献立は

「坦々麺・大豆と小魚とかぼちゃの揚げ煮・

キャロットゼリー・牛乳」でした。








 目に良い栄養ビタミンAのもと、ベータカロテンを多く含む

かぼちゃを揚げ煮に、にんじんをゼリーにしました。

 ベータカロテンは、植物に豊富に存在する赤~橙の色素の一つです。

 キャロットゼリーは、みかん果汁と合わせてつくるゼリーですが

普通のオレンジゼリーよりも鮮やかなオレンジ色になります。

 ブルーベリーのアントシアン系の色素も、身体に良い作用がある

ことが知られています。

 色と栄養とその作用、食べ物に興味をもってみるとなかなか

奥深い世界が広がっていますよ。


栄養士:山田