12月4日、今日の献立は
「ちゃんぽんうどん・コロッケ春巻き・ごま大根・みかん・牛乳」でした。
今月の新メニュー「コロッケ春巻き」
コロッケなのか?春巻きなのか?その実態は‼
挽き肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて味付けし、蒸してつぶしたじゃが芋と混ぜます。
ここまではコロッケと一緒です。
釜の中には約70㎏のコロッケのタネができました。
これだけでも美味しいです♪
小麦粉・卵・パン粉をつけたくなりますが、今日は違う衣をまといます。
春巻きの皮で一つず包んでいきます。
空気が乾燥しているので、春巻きの皮も乾いて硬くなりがち、急ぎつつ頑張ってまいてくれました。
カリッとした春巻きの皮の中にしっとりとしたコロッケの具、変わり種の春巻きができました。
「美味しかった~」との感想をさっそくいただきました。
たまには、こんな春巻きも良いですね。