2025年3月25日火曜日

令和6年度 修了式


暖かい日差しの中、校庭で修了式が行われました。

6年生が卒業し、少しさびしく感じる春の校庭ですが

桜の開花宣言とともに、校庭の桜ももうすぐ開花です。

一年を振り返り、新しい学年に向けて気持ちを新たにした子どもたち、

新学期の一つ大きく成長した姿が楽しみです!







第81回 卒業式


 
 令和7年3月24日(月)卒業式が無事に終わりました。

 卒業証書授与の際は、一人一人が中学校で頑張りたいことや、将来に向けての目標などを力強く発表し、校長先生から卒業証書をもらいました。緊張の中にも、立派に式に臨む卒業生の姿に大変頼もしく感じました。

 二小で過ごした思い出を胸に、中学校でもがんばってほしいと願っています。在校生、教職員みんなで、卒業生の活躍を応援しています。




2025年3月24日月曜日

今年度最後の給食

 3月19日、今日の献立は

「赤飯・ぶりの照り焼き・筑前煮・うどの卵とじ汁・牛乳」でした。

 令和6年度、みんなで一緒に食べる最後の給食は進級と卒業をお祝いする、祝い献立です。
 給食を味わいながら、一年間のいろいろな事を思い出しました。
 給食室で調理する姿、送り出した料理の数々、見本を前にした子供たちの会話、気づけば大きくなっている姿。
 あっという間に過ぎていく日々を、時には噛みしめるように思い出すことも大切ですね。
 

2025年3月19日水曜日

【3年生】お楽しみ会

 学期末の時期となり、各クラスでお楽しみ会を行っています。

自分たちで遊びの内容を考えたり、役割分担したりしながら、主体的に活動しています。

3年生最後の思い出を作ることができたようです。














揚げ物ですが「焼肉」

 3月18日、今日の献立は

「わかめご飯・焼肉・にんじんしりしり・けんちん汁・牛乳」でした。

 

 焼肉と言う名前の力が強いのか、秘伝のタレの効果か、リクエストされることの多いメニューです。

 焼肉と言っても薄く衣をまとわせて揚げているので、サクッとした歯ごたえと、揚げることで出てくる脂の甘味が特徴です。

 

畑のミートも入ってます🍝

 3月17日、今日の献立は

「スパゲッティミートソース・スイートポテト・チンゲン菜のスープ・牛乳」でした。

 じっくり煮込んで作るミートソースは、いろいろな具材の旨味が絡みあった深みのあるソースです。

 実は、挽き肉と一緒に畑の肉(大豆)も入れてあり、旨味はありつつもしつこく感じないのが特徴です。

 こんな形で料理に大豆を使ってみるのも面白いですよ。

大掃除

 大掃除

 今年度の登校日もあと3日となりました。今日の5時間目に大掃除をして、1年間お世話になった教室や校舎をみんなできれいにしました。新年度もきれいな二小でスタートすることができそうです。

 また、6年生は1年生の掃除を手伝いました。お礼にわかばの1年生から心のこもった手紙と写真をもらい6年生も嬉しそうでした。


 

背骨のストレッチ「せぼねっち」!

 3月のほけんだよりにも載せましたが、先日の学校保健委員会で講師の先生に教えていただいた背骨のストレッチ「せぼねっち」をご紹介します!

 ①まず、手の甲が向き合うように前ならえをします。


 ②そのまま、肩甲骨のあたりから前かがみになります。

 ③手のひらを上にひっくり返しながら肘を引きます。

④肩甲骨を真ん中に寄せるように、胸を張って肘を引くのがポイントです。

 ご家庭でお子さんと一緒にぜひやってみてください。おすすめのタイミングは、起床後、勉強前、就寝前です。一度に3セットくらいしてみましょう。

2025年3月18日火曜日

わかば学級 お別れ会

 3月17日(月)に、「わかばお別れ会」がありました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、1~5年生でよびかけや歌、プレゼント渡しをしました。

 6年生は1人ずつ、「決意の言葉」を発表しました。小学校の6年間で学んだことを中学校生活につなげ、これからも成長していくことを願っています。


2025年3月17日月曜日

二年生 授業見学

 

2年生は来年度の見通しをもつために3年生の授業を見学しました。子供たちは初めて見る社会科の授業や、タブレットを使って調べる活動に興味を示していました。教室に戻り、感想を聞いてみると、「グラフの読み取りをしていてすごかった」、「3年生は静かに先生の話を聞いていた」など色々と刺激を受けた様子でした。クラスでは「3年生になったらこんなに楽しいことがあるよ」と来年度への希望をもてるように声掛けをしました。





美味しいタレ

 3月14日、今日の献立は

「きび入りご飯・鯖のにんにく味噌焼き・磯香あえ・五目汁・牛乳」でした。

 二小給食室で作っているタレを瓶に詰めて販売できたら、この味を広くみんなに知ってもらえるのに、と思うことがよくあります。

 今回のにんにく味噌も、家でもこの味を再現したいと思う良い味でした。

 みそ6g・にんにく(すりおろし)0.4g・砂糖1.6g・一味唐辛子(粉)0.01g・ごま油0.4g・だし汁12g・かたくり粉0.1g が一人分の材料です。 

 作りやすい倍率でどうぞ、ごま油でニンニクの香りを立ててから調味料を合わせて煮て、最後に水溶きかたくり粉でトロミをつけて完成です。

 お肉にも、炒め物の味つけにも、ラーメンの味変にも使えそうです。

 機会がありましたら、作ってみてください。

2025年3月14日金曜日

お弁当給食

 3月13日、今日の献立は

「チキンライス・ハニーマスタードチキン・ボイル野菜・ポテトフライ・みかんジュース」でした。

 たてわりありがとう集会で食べるお弁当給食は、全校みんなで同じものを食べることのできる献立にしています。

 お弁当を持って、たてわり班のクラスへ移動することも、交流しながら食べることも、楽しんでいる姿を見ることができました。

 この給食も楽しい思い出の一つになってくれたら、嬉しく思います。

保健委員会でCMを作りました!&保健室前の掲示 3月

 今月の保健室前の掲示です。今月のテーマは『健康おみくじ』です。

 大吉、中吉、凶のおみくじがあり、自分の生活を振り返られる内容になっています。1日1回までになっているので、朝おみくじを引いて「やったー!大吉!!」「…凶だった」と一喜一憂している子供たちが多いですが、下校するときにそっと引いている子供もいます。

 今月の保健目標は『1年の健康をふり返ろう』です。今年1年間、けがや感染症とは無縁な1年間を過ごせたでしょうか。健康に過ごせた人は健康に過ごせた理由を、過ごせなかったと思う人はどうしたらよかったのかを考えてみてほしいと思います。そして、今後の学校生活にぜひ生かしてほしいと思います。

 お昼の放送で、5年5組の保健委員が今月の保健目標と掲示物の紹介をしました。

 二小にお越しの際は、ぜひご覧ください。次回は来年度になります。

 また、今回は保健委員会の最後の仕事として作った1分間のCMを同時に流しました。このCMは保健委員の子供たちが、最後まで二小のみんなが健康に1年間を終えられるようにと、考えて作ったCMです。せっかく手を洗ったのに、ハンカチを持ち歩いていない子が少なからずいることに視点を置いた内容にしました。合言葉は「手洗いとハンカチはセット」です。ご家庭でも、お子さんが毎日きれいなハンカチを持ち歩くよう目を配っていただけたらと思います。



今月の新メニュー

 3月12日、今日の献立は

「ルーローハン・ビーフンスープ・カルピスゼリー・牛乳」でした。

 今月の新メニュー「ルーローハン」は、台湾料理の一つで、甘辛く煮た豚肉をご飯にかけて食べる料理です。

 八角という香辛料が香り、角切りの豚肉を使う事の多い料理だそうです。

 給食では、小間肉を使い生姜にんにくの香りとオイスターソースの旨味を使って仕上げました。

 この甘辛味は、ご飯がすすみますね。

2025年3月13日木曜日

たてわりありがとう集会

  給食から昼休みにかけて、たてわりありがとう集会がありました。たてわり班ごとにレジャーシートを敷き、みんなでお弁当給食を食べました。

 今回のたてわり活動は5年生が中心となり行いました。今までは6年生が行ってきましたが、最高学年になる5年生が企画・運営をしました。今日に至るまでに活動内容や進行の仕方などを考え、担当の先生にチェックしてもらい、リハーサルをするといった準備をしてきました。そのような準備もあり、どの班も楽しい時間を過ごすことができました。

 初めてたてわり活動を運営した5年生は「遊びはうまくいったけど、もっと時間を意識すれば良かった。」「みんな楽しく活動してくれたけど、もっと細かいところまで想定できればよかった。」と感想を述べていました。今回得た経験を来年度に生かしてほしいと思います。





2025年3月12日水曜日

愛情満点

 3月11日、今日の献立は

「フィッシュバーガー・ウインナーと白いんげんの煮こみ・マカロニソテー・

ドリンクヨーグルト」でした。

 なかなか珍しいメニュー、ボリューム満点のフィッシュバーガーのリクエストをいただきました。

 パンの切り込み、ソース作り、キャベツのソテー、魚のフライ、そして一つ一つ組んで作るフィッシュバーガーは、作り手が心を込めて共同で作り上げる作品のようなものです。

 作り上げる一手一手に込められた愛情が、みんなに届いていたなら、嬉しく思います。

人気の組合せ🍜🥟

 3月10日、今日の献立は

「みそらーめん・ぎょうざ・大根とうどのナムル・牛乳」でした。

 二小給食の中で人気中華系メニューのみそらーめんぎょうざ、ここにこくベジうどを使ったナムルを組み合わせた献立は、かなり人気があります。

 3月の、「リクエスト盛りだくさんで給食を食べるために休めない毎日」の代表格と言ってもいいかも知れません。

 残り少ない今年度の給食ですが、一回一回を大切に過ごしたいと思います。

2025年3月11日火曜日

わかば学級 校外学習

 3月7日(金)に、「お別れ遠足」として鉄道博物館に行ってきました。

 1学期に予定していた校外学習は雨で行くことができなかったため、今年度、わかば学級で行う最初で最後の遠足でした。また6年生にとっては、小学校生活最後の校外学習でした。

 事前学習としては、「博物館で見たい鉄道」を選び、調べ学習をしていきました。

 当日は生活班のバディで、調べた鉄道を見学したり、体験できるコーナーで活動したりしました。事前に準備してきたことが生かされ、楽しく学習ができました。






2025年3月10日月曜日

おしゃれな一皿

 3月7日、今日の献立は

「クリームソースかけピラフ・鮭のハーブ焼き・ブロッコリー・野菜スープ・牛乳」でした。

 オレンジ色のピラフに、なめらかなクリームソースをかけ、緑の美しいブロッコリーとバジル香る鮭のハーブ焼きを添えた一皿。

 ピラフはもちろんブロッコリーや鮭にも合うクリームソースは、大量の牛乳をじっくりと加熱していくので、焦がさないように、小麦粉のダマが残らないように、と丁寧に作っていました。 

 レストランかカフェで出会えそうな、おしゃれな一皿ができましたよ。

2025年3月7日金曜日

3年生 体育「3色ドロケイ」

3年生の体育では、「3色ドロケイ」に取り組みます。

赤・白・黒の3チームに分かれ、赤は白を、白は黒を、黒は赤を捕まえるという、いつもとは違った三つ巴のドロケイです。

チームごとに作戦会議を開き、頭を悩ませながらも、チームの勝利に向けて楽しみながら活動している姿が見られました。












2025年3月6日木曜日

リクエスト多数

 3月5日、今日の献立は

「きなこ揚げパン・ハンガリアシチュー・春雨サラダ・牛乳」でした。


 リクエストを献立に多く反映させている3月は、給食の見本を見に来る子供たちから歓声があがることの多い月です。

 多くのクラスからリクエストされた揚げパンは、「やったー!」「絶対おかわりしよう!」などと喜びの声があがるメニューです。

 子供たちの喜びの声に、作っている私たちも幸せな気持ちになります。

国分寺の赤米

 3月4日、今日の献立は

「赤米入りご飯・鮪の甘辛煮・白菜のおかか和え・飛鳥汁・牛乳」でした。

 今日の赤米は、国分寺でとれた赤米です。

 現在、国内で在来品種とみなされている赤米4つだけだそうです。

 岡山、長崎、鹿児島と東京都国分寺市で見つかったものです。

 品種改良されることなく伝わってきた、数少ない赤米を味わいながら、国分寺の歴史の深さを感じました。

2025年3月5日水曜日

ひな祭り

 3月3日、今日の献立は

「三色ごはん・あられ椀・いちごパフェ・牛乳」でした。


 ひし餅の3色をイメージした三食ごはんに、雛あられをイメージしたあられ椀、デザートにはリクエスト多数のいちごパフェを組み合わせました。

 お店で見るようないちごパフェではありませんが、シンプルで素朴な味と給食で出てくるという特別感がより美味しく感じさせてくれるようです。

 

2025年3月3日月曜日

5年生 威風堂々

 5年生の音楽の学習では、威風堂々のリコーダー演奏の学習をしています。強弱やリズム、ファのシャープの音などに気を付けて練習しています。

 5年生が演奏した威風堂々を録音し、その音源を卒業式の入場のときに流す予定です。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて教室でも練習しています。6年生の背中を押す音源になることを期待しています。




一味違ったシチュー

 2月28日、今日の献立は

「ガーリック食パン・根菜みそシチュー・うど入りわかめサラダ・牛乳」でした。


 今回のシチューは、白みそを使って味付けをしています。

 発酵食品の味噌と牛乳が出会うと、ほんのりチーズのような味にもなり、味噌の風味に里芋やれんこん・ゴボウが良く合います。

 一味違ったシチューで冬野菜を味わってみるのも良いですね。