4月26日(金)に3年生は青梅の森へ遠足へ行きました。「周りの人のことを考えて行動しよう」をめあてに、道路の歩き方や電車での過ごし方、ハイキング中など様々な場面で気を付けながら過ごしました。
また、ハイキングでは国分寺市とは違う自然に触れながらたくさん歩きました。一生懸命歩いた後のお弁当はとびきりおいしかったです。
4月26日(金)に3年生は青梅の森へ遠足へ行きました。「周りの人のことを考えて行動しよう」をめあてに、道路の歩き方や電車での過ごし方、ハイキング中など様々な場面で気を付けながら過ごしました。
また、ハイキングでは国分寺市とは違う自然に触れながらたくさん歩きました。一生懸命歩いた後のお弁当はとびきりおいしかったです。
23日(水)に1年生は心臓検診を受けました。
検診が始まる前に、検診業者さんから丁寧に説明をされましたが、やったことのない検診のため、怖がる子も何人かいました。
最初は怖がっていた子たちも、痛くないとわかると落ち着いて検診を受けることができました。
終わった子たちはみんな「気持ちよかった!」「またやりたい」「楽しかったよ」とニコニコ報告してくれました。
結果につきましては、所見が見られた場合のみ、後日お知らせを配付するので、よろしくお願いします。
22日(火)には、4年生が野川公園に遠足に行きました。とてもいい天気で遠足日和でした♪
野川公園では、グループごとにチェックポイントを回りながら、野川や木々を見ることができました。ゴールでは、野川公園での思い出を俳句にしました。後日、金賞を発表する予定です。午後には、クラスでレクリエーションを行い、学級の仲を深めました。
たくさん歩いてたくさん走って帰りにはお疲れの様子だった子供たち。夜はよく眠れそうです。
今年度最初の学年行事!次は、5月のスポーツフェスティバルに向けて練習に取り組んでいきます。
新学期が始まってすぐに実施した教職員による食物アレルギー対応研修の様子です。
今回は、食物アレルギーについての知識や、エピペンを所持している児童について教職員で共有した後に、シナリオを使ってシミュレーションをしました。
教室で起きた場合を想定して、現場がどのように動くのかを実際に体験してみることで、教職員もイメージしやすかったと思います。
二小では毎年、給食が始まる前に教職員による食物アレルギー対応研修を実施しています。今後も、万が一の際には教職員が迅速に対応できるよう、より内容の濃い研修の実施に努めたいと思います。
1年生を迎える会を終え、16日の中休みから、1年生は初めて校庭で遊び始めました。
事前に校庭巡りをして、校庭のどのような場所で遊んでよいのか、また固定遊具の使い方の学習をしました。
1年生は赤白帽子をかぶり、2年生、3年生のお兄さんお姉さんに見守ってもらいながら、固定遊具の使い方や校庭での遊び方など、ルールを守って上手に楽しく遊ぶことができました。
1年生を迎える会を行いました。6年生が作ったメダルを1年生が首から下げ、手をつないで入場しました。うれしそうな1年生の表情を見ることができました。
昨年の代表委員が準備した「二小のすてき紹介」と「二小クイズ」は大盛り上がりでした。司会やはじめの言葉、おわりの言葉は気持ちを込め、堂々と話していてとても立派でした。「二小のいいところをもっと知ってもらいたい。」「1年生に楽しんでもらいたい」「安心して二小の仲間入りしてほしい」そんな思いを代表委員は伝えることができたと思います。
1年生は、歌を元気に歌ってくれました。とってもかわいい1年生でした。これから二小でたくさん友達を作ってたくさんできることを増やしてほしいです。
今年度もさっそく、定期健康診断が始まりました。
9日(水)10日(木)の2日間では、全学年の計測を実施しました。
健康診断の中で、子供たちが一番気になっているのは、やはり身長のようです。その場では結果を子供たちに伝えていませんが、「後で教えてもらえるの?」と聞いてくる子もいました。ご家庭へ正式に結果をお渡しできるのは、すべての検診が終わった後になるため、6月頃の予定です。
成長曲線を活用し、発育の様子や肥満度について学校医と相談のうえ、5月の内科検診の結果としてお知らせを出すこともありますので、ご承知おきください。
これからたくさんの健康診断が子供たちを待っています。前日までの準備や、当日必要なものもありますので、ご家庭でもほけんだよりをよくご確認のうえ、準備や声かけにご協力ください。
![]() |
さて、入学式について、お願いがございます。本校の入学予定者が4月1日現在で168名となり、会場・座席数の関係で、保護者の皆様の参加人数を制限させていただく必要が生じております。大変申し訳ございませんが、入学式へのご参加は、一家族につき座席2名分までとさせていただきます。小さなお子様をお連れの場合も座席の確保ができません。どうしても面倒を見る方がいない等の場合、保護者様の管理のもと、ご一緒に座っていただくことになります。入学式の運営・進行に、ご協力いただけるよう、どうぞ、よろしくお願いいたします。
暖かい日差しの中、校庭で修了式が行われました。
6年生が卒業し、少しさびしく感じる春の校庭ですが
桜の開花宣言とともに、校庭の桜ももうすぐ開花です。
一年を振り返り、新しい学年に向けて気持ちを新たにした子どもたち、
新学期の一つ大きく成長した姿が楽しみです!
3月19日、今日の献立は
「赤飯・ぶりの照り焼き・筑前煮・うどの卵とじ汁・牛乳」でした。
3月18日、今日の献立は
「わかめご飯・焼肉・にんじんしりしり・けんちん汁・牛乳」でした。
焼肉と言う名前の力が強いのか、秘伝のタレの効果か、リクエストされることの多いメニューです。
焼肉と言っても薄く衣をまとわせて揚げているので、サクッとした歯ごたえと、揚げることで出てくる脂の甘味が特徴です。
3月17日、今日の献立は
「スパゲッティミートソース・スイートポテト・チンゲン菜のスープ・牛乳」でした。
じっくり煮込んで作るミートソースは、いろいろな具材の旨味が絡みあった深みのあるソースです。
実は、挽き肉と一緒に畑の肉(大豆)も入れてあり、旨味はありつつもしつこく感じないのが特徴です。
こんな形で料理に大豆を使ってみるのも面白いですよ。
大掃除
今年度の登校日もあと3日となりました。今日の5時間目に大掃除をして、1年間お世話になった教室や校舎をみんなできれいにしました。新年度もきれいな二小でスタートすることができそうです。
また、6年生は1年生の掃除を手伝いました。お礼にわかばの1年生から心のこもった手紙と写真をもらい6年生も嬉しそうでした。
3月のほけんだよりにも載せましたが、先日の学校保健委員会で講師の先生に教えていただいた背骨のストレッチ「せぼねっち」をご紹介します!
①まず、手の甲が向き合うように前ならえをします。
3月17日(月)に、「わかばお別れ会」がありました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、1~5年生でよびかけや歌、プレゼント渡しをしました。
6年生は1人ずつ、「決意の言葉」を発表しました。小学校の6年間で学んだことを中学校生活につなげ、これからも成長していくことを願っています。
2年生は来年度の見通しをもつために3年生の授業を見学しました。子供たちは初めて見る社会科の授業や、タブレットを使って調べる活動に興味を示していました。教室に戻り、感想を聞いてみると、「グラフの読み取りをしていてすごかった」、「3年生は静かに先生の話を聞いていた」など色々と刺激を受けた様子でした。クラスでは「3年生になったらこんなに楽しいことがあるよ」と来年度への希望をもてるように声掛けをしました。
3月14日、今日の献立は
「きび入りご飯・鯖のにんにく味噌焼き・磯香あえ・五目汁・牛乳」でした。
二小給食室で作っているタレを瓶に詰めて販売できたら、この味を広くみんなに知ってもらえるのに、と思うことがよくあります。
今回のにんにく味噌も、家でもこの味を再現したいと思う良い味でした。
みそ6g・にんにく(すりおろし)0.4g・砂糖1.6g・一味唐辛子(粉)0.01g・ごま油0.4g・だし汁12g・かたくり粉0.1g が一人分の材料です。
作りやすい倍率でどうぞ、ごま油でニンニクの香りを立ててから調味料を合わせて煮て、最後に水溶きかたくり粉でトロミをつけて完成です。
お肉にも、炒め物の味つけにも、ラーメンの味変にも使えそうです。
機会がありましたら、作ってみてください。
3月13日、今日の献立は
「チキンライス・ハニーマスタードチキン・ボイル野菜・ポテトフライ・みかんジュース」でした。
たてわりありがとう集会で食べるお弁当給食は、全校みんなで同じものを食べることのできる献立にしています。
お弁当を持って、たてわり班のクラスへ移動することも、交流しながら食べることも、楽しんでいる姿を見ることができました。
この給食も楽しい思い出の一つになってくれたら、嬉しく思います。
今月の保健室前の掲示です。今月のテーマは『健康おみくじ』です。
大吉、中吉、凶のおみくじがあり、自分の生活を振り返られる内容になっています。1日1回までになっているので、朝おみくじを引いて「やったー!大吉!!」「…凶だった」と一喜一憂している子供たちが多いですが、下校するときにそっと引いている子供もいます。
今月の保健目標は『1年の健康をふり返ろう』です。今年1年間、けがや感染症とは無縁な1年間を過ごせたでしょうか。健康に過ごせた人は健康に過ごせた理由を、過ごせなかったと思う人はどうしたらよかったのかを考えてみてほしいと思います。そして、今後の学校生活にぜひ生かしてほしいと思います。
お昼の放送で、5年5組の保健委員が今月の保健目標と掲示物の紹介をしました。
二小にお越しの際は、ぜひご覧ください。次回は来年度になります。
また、今回は保健委員会の最後の仕事として作った1分間のCMを同時に流しました。このCMは保健委員の子供たちが、最後まで二小のみんなが健康に1年間を終えられるようにと、考えて作ったCMです。せっかく手を洗ったのに、ハンカチを持ち歩いていない子が少なからずいることに視点を置いた内容にしました。合言葉は「手洗いとハンカチはセット」です。ご家庭でも、お子さんが毎日きれいなハンカチを持ち歩くよう目を配っていただけたらと思います。
3月12日、今日の献立は
「ルーローハン・ビーフンスープ・カルピスゼリー・牛乳」でした。
今月の新メニュー「ルーローハン」は、台湾料理の一つで、甘辛く煮た豚肉をご飯にかけて食べる料理です。
八角という香辛料が香り、角切りの豚肉を使う事の多い料理だそうです。
給食では、小間肉を使い生姜にんにくの香りとオイスターソースの旨味を使って仕上げました。
この甘辛味は、ご飯がすすみますね。
給食から昼休みにかけて、たてわりありがとう集会がありました。たてわり班ごとにレジャーシートを敷き、みんなでお弁当給食を食べました。
今回のたてわり活動は5年生が中心となり行いました。今までは6年生が行ってきましたが、最高学年になる5年生が企画・運営をしました。今日に至るまでに活動内容や進行の仕方などを考え、担当の先生にチェックしてもらい、リハーサルをするといった準備をしてきました。そのような準備もあり、どの班も楽しい時間を過ごすことができました。
初めてたてわり活動を運営した5年生は「遊びはうまくいったけど、もっと時間を意識すれば良かった。」「みんな楽しく活動してくれたけど、もっと細かいところまで想定できればよかった。」と感想を述べていました。今回得た経験を来年度に生かしてほしいと思います。