現在、社会で「火事からまちのひとのくらしを守る」を学習しています。消防士さんが来校し、一日の流れや、使っている道具とポンプ車を紹介してもらいました。また、実際の火事のとき、扉を切るために使うカッターの大きな作動音を聞いたり、防火服への素早い着替えを見たりと、火事から人々の暮らしを守る工夫を目の前で見ることで、貴重な学びの機会となりました。
現在、社会で「火事からまちのひとのくらしを守る」を学習しています。消防士さんが来校し、一日の流れや、使っている道具とポンプ車を紹介してもらいました。また、実際の火事のとき、扉を切るために使うカッターの大きな作動音を聞いたり、防火服への素早い着替えを見たりと、火事から人々の暮らしを守る工夫を目の前で見ることで、貴重な学びの機会となりました。
9月19日、今日の献立は
「カルツォーネ・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳」でした。
イタリア料理のひとつカルツォーネは、ピザ生地に具材をのせて折りたたみ、三日月型にして焼いた料理です。9月18日、今日の献立は
「麦入りご飯・キャベツメンチ・かみかみきんぴら・五目汁・牛乳」でした。
たっぷりのキャベツや玉ねぎでしっかりとしたボリュームなのにぺろっと食べることのできるキャベツメンチ。
ご飯との相性もバッチリです。
84㎏は二小全員分のキャベツメンチのタネの量です。
これで1040個のキャベツメンチを作ります。
回転釜はお肉を捏ねることも、ご飯を炊くこともできる素晴らしい道具です。
この道具を最大限に活用して、安全で安心できる美味しい給食を作ってくれる人がいることを、毎日ありがたく思っています。
今日も、どの料理も感謝の気持ちをもって美味しくいただきました。
9月17日、今日の献立は
「海鮮塩やきそば・きぬかつぎ・お月見団子・卵と豆腐とレタスのスープ・牛乳」でした。
きぬかつぎは、聞き慣れない料理名なので、子どもたちが見本をみながら「きぬかつぎってどれ?何?」と尋ねていました。
里芋の小芋を皮つきで蒸した料理です。
ころりと可愛らしい里芋、絹衣(きぬごろも)に見立てた皮をむくと白くて美しい姿になります。
そこから絹衣を担いで(纏って)美しい姿をかくす貴婦人に見立ててきぬかつぎと名づけられたそうです。
十五夜の美しい月は、芋名月(いもめいげつ)とも呼ばれます。
月に負けぬ美しさと味わいをもつ「きぬかつぎ」を美味しく食べてくれたら嬉しいです。
9月13日、今日の献立は
「冷やし中華・鮪とじゃがいものお好みがらめ・ぶどう・牛乳」でした。
冷やしうどんのときは、あいにくの雨で残念でした…
あの時から、冷やし中華の日の天気を気にかけていました。
暑くて疲れるのは嫌ですが、冷やし中華にぴったりの真夏日でした。
今年度最後の冷やし中華を美味しく食べていただけたようで、嬉しく思います。
段ボールを使って海の生き物を作っています。1学期から作り始めている大作です。魚の特徴が分かるように段ボールを折り曲げたり切ったりと試行錯誤をしながら魚の形を作っています。ほぼ実物大の大きな海の生き物が出来上がった人もいて迫力があります。学習発表会で一部展示します。楽しみにしていてください。
今月の保健室前の掲示です。今月のテーマは「地震を知って備えよう」です。
9月12日、今日の献立は
「雑穀ご飯・五目卵焼き・豚肉となすのなべしぎ・呉汁・牛乳」でした。
なべしぎと言う料理名を知らない人も多いかと思います。
もともとはしぎ焼きというナスの田楽のような料理を鍋で作ることから鍋しぎになったそうです。
ちなみにしぎとは、鳥の鴫(しぎ)のことで昔は鴫の肉を使ったとか、切って並べたナスの姿が鴫のようだったとか、諸説あります。
料理の名前や由来について調べてみるのも面白いですね。
9月11日、今日の献立は
「スタミナ丼・冬瓜の即席漬け・卵入りわかめスープ・りんごゼリー・牛乳」でした。
蒸し暑さでなんとなく疲れやすくなり、食欲も落ちがちです。
生姜やニンニクの香りで食欲を高め、食べやすい丼ものにしてみました。
豚肉のもつ栄養で、糖質から効率よくエネルギーを作ることができるそうです。
冬瓜は身体の熱をとると言われます。
少しずつでも、いろいろな物を食べることが大切ですね。
わかば学級では、「おみせやさん」で「藍染め」の商品を出品することを目的に、校庭で「藍」を育てています。先日、1学期に続いて、2度目の「摘み取り作業」を行いました。
生活班に分かれて、校庭の畑から「藍」を根ごと抜き取り、教室に戻って葉だけを摘み取りました。
葉の乾燥後、いよいよ「藍染め」です。
9月10日、今日の献立は
「パンプキンホットケーキ・ハンガリアシチュー・切り干し大根のサラダ・牛乳」でした。
今日も、スチームコンベクションオーブンが活躍します。
かぼちゃが並ぶパンプキンホットケーキの生地をスチームコンベクションオーブンに入れます。
よく膨らみました♪
はちみつバターを染みこませたホットケーキに、ほんのりカレーの香りのするハンガリアシチューを合わせました。
切り干し大根をサラダに使うと、しっかりとした噛み心地があり美味しいです。
今回は、炒った花かつおを香りのアクセントに加えたサラダにしました。
全校朝会がありました。
校長先生から二小創立80周年について、お話がありました。30周年の記念誌には、新校舎と体育館ができたこと、正門は桜の木の近くにあったこと、正門の前には文房具屋さんがあり、そこで子供たちが文房具を買っていたということを紹介しました。
1階のクランク掲示には、教員が作成した今年度の学習活動を掲示しています。来年1月24日(金)に予定されている「80周年記念式典」に向けて、二小の80周年をどう祝うか、子供たちと一緒に考えていきます。
9月9日、今日の献立は
「ひじき焼きおにぎり・ししゃものから揚げ・磯香あえ・飛鳥汁・牛乳」でした。
ひじき・ちりめんじゃこ・ししゃも・もみ海苔の力を借りて、鉄分とカルシウムを増量した献立となりました。
夏休みにやってきた新しい仲間(スチームコンベクションオーブン)です。
今までより多く調理できて、焼きむらができにくいタイプになりました。
ピカピカ✨です。
様子を見ながら仲良く過ごしています。
愛情を込めたおにぎりは今まで通りです。
今日もひとつひとつに愛情を込めて、にぎりました。
(^ ^)💛
9月6日、今日の献立は
「フィッシュサンド・ころころ胡瓜・豆入りミネストローネ・牛乳」でした。
フィッシュサンドは、ハンバーガーのようなバンズに挟まっているというイメージが強かったようで、見本を見ながら「こっちのパンか~」などとパンに関する感想が多かったです。
キャベツソテーとボリューム感たっぷりのフライをパンに挟めば、とってもビッグなフィッシュサンドが完成します。
口を大きく開けて、挑むように食べている姿が印象的でした。
9月5日、今日の献立は
「ビビンバ・コーン卵スープ・梨・牛乳」でした。
2学期が始まり、子供たちの元気な声が二小に戻ってきました。
2学期最初の理科の学習では、昆虫などの動物のすみかを探しに校庭に出かけました。枯葉の下や木の枝の付け根、石の下、観察池の周りなど、どこを探したら見つけられそうかクラスで考えた予想をもとに、友達と協力しながら楽しそうに探していました。
ダンゴムシやアゲハチョウ、バッタ、コオロギなど、秋の二小にはさまざまな動物が隠れていました。二小のどこにどんな動物がいたのか、クラスで話し合いながら、引き続き学習を進めていきます。
長かった夏休みが終わり、教室に子供たちの笑顔が戻ってきました。
2年生の教室では、絵日記などを見せながら、夏休みの出来事について友達と話をしました。
2学期の当番活動や係活動も、早速始まっています。
給食当番は、やり方を思い出しながら丁寧に取り組むことができました。
係活動を決める際は、やりたい活動の案を出したり、どの係活動に入ろうか悩んだりしなが
ら、楽しく学習を進めています。
9月4日、今日の献立は
「ゆかりご飯・鯖のピリ辛焼き・ごま和え・冬瓜のみそ汁・牛乳」でした。
今が旬の冬瓜ですが、なぜか名前に冬の字を使っています。
冬瓜は保存性が高く、夏に収穫しても冬まで保存して食べることのできる貴重な野菜だったので、冬まで食べられる瓜で冬瓜と名付けられたそうです。
みずみずしい冬瓜は、夏暑いときにも、冬乾燥しているときにも、美味しい野菜ですね。
9月3日、今日の献立は
「冷やしうどん・かきあげ・ちくわの青のりチーズ焼き・ミニトマト・牛乳」でした。
残暑厳しい9月を予想して、冷やしうどんの献立にしてみました。
ところが、そんな思惑とは裏腹に気温の下がった雨の日となり…
ちょっと残念に思っていましたが、彩り豊かなかきあげとともに良く食べてくれたので、良かったです。
次は、冷やし中華の日の気候が気になっています。