2013年5月17日金曜日

2年生 そら豆の皮むき

 1校時に生活科でそら豆の皮むき体験をしました。栄養士の先生と給食調理員さんの指導のもと、そら豆の皮をむきながら観察をしました。
そら豆クイズ

 子どもたちはそら豆と枝豆との大きさの違いに驚いたり、「そらまめ」の名前の由来に関心したりと楽しく学習することができました。
見て触って嗅いで観察

 子ども達が皮をむいたそら豆は、今日の給食で出されました。普段はなかなか野菜が食べられない子も今日は「おいしい!」と言って残さず食べることができました。

 2年生はこれからミニトマトをはじめピーマンやきゅうりなどの野菜も育てます。実際に育て、自分の手で触れる中で、野菜への関心を高めていてほしいと思います。