2024年9月20日金曜日

まるで職人🥐

 9月19日、今日の献立は

「カルツォーネ・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳」でした。

 イタリア料理のひとつカルツォーネは、ピザ生地に具材をのせて折りたたみ、三日月型にして焼いた料理です。
 いつものように、粉から生地を捏ねてひとつずつ伸ばして・具をのせて・包んで、焼きました。
 愛情を込めつつも、手早くしっかりと包む姿はもはや職人、素晴らしい手さばきでした。

 ひとつ、ひとつ、調理員さんが包みます。




 一鉄板に12個、12枚、一回に144個。

 美味しそうに焼けてきました。
 1040個を焼くのに、12分×8回=96分
 約1時間半の勝負でした。